所在位置:首页 >个人感悟

一些感悟

作者:流火 2013-02-17

什么是小我?
小我是自身信念(观念)系统的集合。人格则是其中的一些片段。

知道+做到=掌握/验证/理解
没有做到的知道,其实不是真正的知道,而只是一种相信,一种尚待验证的相信或理论。

恐惧xx=强烈相信xx是唯一的可能
小我的策略,一定是逃避或者排斥xx。一方面排斥,一方面吸引,所以玩的就是逃离心中怪兽的游戏,注定要失败。

如何验证自己的进步?
觉察自己是不是越来越放松、自在与开放。没有安全感,就没有开放。没有安全感而空谈打开心灵,只会给自己带来越级的创伤。

只要有内心的标准,就有内心的对错。标准还存在却勉强自己忽略对错,只会给自己带来越级的创伤。

什么是生活在当下?
满足于当下,才可能生活在当下。我们经常不满或留恋过去、不满现在、害怕或期盼将来,所以无法专注于眼前,自然无法活在当下。

接纳是平息心涛(安心)的起点,安心是厘清自身信念的起点。厘清是理解自己的起点。理解是真正开始活在当下的起点。


 

以上是最近一些零星的感悟,放在这里,与大家分享。今天机缘巧合,看到了一部《平常禅》,十分惊喜。发现里面出除了谈到的静坐是我从没有练习过的外,其理念和体悟的方向,和我的感受与目标惊人的一致。而其清晰质朴的文风,也是我所喜爱的。

原来,这两年我一直以为的孤独摸索,早就有先人探索并已有系统论述,而且,这还是我过去一直排斥的禅宗呢。哎呀,又孤陋寡闻了。不过,想起Datre的半杯水视角,是要对水从无到有的增长满意呢?还是对尚不满杯的现状不满呢?

我选择满意。呵呵。

《平常禅》已经放在转载与分享里,供有兴趣的朋友下载。

 

(更新日期: 2013-03-09 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长