所在位置:首页 >个人感悟

标准:评判的来源

作者:流火 2013-01-07

 

最近几个月学习允许自己、接纳自己的体验,让我收获颇丰,尤其,解开了我对评判的困惑。

原来,单就评判而言,它来源于我们对如何看待这个世界和自己,所构建起来的各种各样标准。这些标准形成一个庞大复杂的体系,常被人们叫做价值观、世界观、人生观等等,实际,就是我们自己对应该怎么做,不应该怎么做所定义的一条条信念。

这个标准的尺子一旦对准了别人,就产生了种种所谓的批判。而马上祭起「不应该批判」大旗的人,只不过落入了另一个标准,进入了另一种批判。这尤其是灵修圈的人们,所喜爱玩耍的游戏。

我一直以为尺子不该量别人,只应该量自己,所以自认对外界已尽量减少批判。但对自己内在斗争的体验,终于让我明白,原来我是个很擅长自我批判的人,对于自己的标准是如此严苛,当自己做了自己不该做的,或者做不到该做的标准时,不值与不配就是对自己最严厉的批判之一。

可见,只要标准的信念还存在,不管是认为别人应该按照这个标准活,还是自己按照这个标准活,只不过落入了一个又一个评判的把戏,内在或外在的冲突无法止歇。

又意识到,有的人甚至在对严格戒律的恪守中度过了一生,没有察觉到自我的禁锢,却很可能还引以为傲,实在是可惜可叹。不过,或者他们就是来选择这样的人生的呢?啊,我又进入该不该的圈套了。

想起来,我们常把心中的榜样或崇拜者的标准胡乱套用到自己身上,就像套子中的人,乱钻套子,乱追求各种境界,而没有认识或接纳自己的现状,用我自己的话说,就自创出一个个因越级而带来的内伤。而我自己,就曾经是其中的一员。

有趣的是,即便理解了这一点,标准还真不是想放下就能放下的,否则会给自己带来一片混乱,进入到另一个越级的创伤。

温柔地接纳自己,接纳自己的评判,也温柔地接纳这个标准王国吧。只有温柔的爱,才有机会慢慢化解这个庞大的圈套。

非常巧合的是,两天前刚好阅读到一本叫做《一念之转》的好书,尤其对温柔地转化对别人的评判,有相当好的效果。现已上传到《转载与分享》栏目,供有兴趣的朋友阅读。

2013-01-11 评判最大的问题,在于只接纳一半。只接纳达标的事物,而排斥不达标的事物。

破解之道,就在于接纳。从接纳自己开始,接纳自己的不达标,接纳不接纳,接纳对不接纳的不接纳。接纳、接纳、接纳。

有个视频也相当深入浅出地谈及了这个道理。分享如下:接受自我


2013-08-13

最近超越无价值的体验,把很多碎片都串联了起来。有兴趣不妨去看看:超越无价值

 

 

(更新日期: 2013-08-14 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长