所在位置:首页 >个人感悟

造物者:自己的全权负责者

作者:流火 2012-08-13

 

有人问我,既然我是造物者,就应该我要什么就来什么,不要什么就不来什么,一切如我所愿才是啊。可为什么不如意者十之八九,而且偏偏我不要什么,就来什么呢?

这就是Datre所说的迷人之处。就因为,这个呈现在你周围的世界,不是由你几个表层的信念所造就的,而是由你内心复杂的、众多的信念,合力而成的!这就是这个世界,不是直线性的思维就可以理解的缘故。

如果你要什么没来什么,就要问自己,除了要这个的信念,你是不是还有很多不要这个的信念?如果你不要什么偏来什么,就要问自己,你为什么不要?是厌恶、排斥,还是逃避、恐惧?而这些,恰恰就是你吸引来这个体验的根源!

就是你内心这些自相矛盾的信念,互相角力,最后那个或那几个最终的赢者,将呈现出你生活表象的最终模样。不记得哪儿看到过一句话,相当有道理,就是说,你不一定得到了自己想得到的,但你一定得到了自己应该得到的。

所以,这就是我们身为造物者真正的涵义,就是为自己的生活全权负责,层层深入、找出让自己不如意的信念所在。这些信念,也许藏得很深、很深,并往往是自己刚开始根本不知晓的“盲点”!

这就是我正在感受的迷人之处,从生活的体验出发,一步步、不断询问自己,从内心、同时也从生活中得到种种启发,从而探索出内心最深入的盲点。在那个“啊!原来如此!”的突然领悟的瞬间,心中无比喜悦。

又想起来SSOA时期常下的一个意愿:我意愿掌握自己的命运。

所以,我,可以掌握命运。事实上,命运一直听从着我的指令,只不过是我自己,亲手将它交给了别人。

是我,而不是别人,掌握着自己的命运。所以,从此刻起,我要找出自己所有听命于别人的信念,将它改变。这不是说,让自己孤立,而是说,当我采纳了别人的建议时,确认是我自己决定并同意的,不再埋怨是别人的“误导”。

我掌握的是我自己的命运,而不是别人。所以,不再必要为别人焦虑,或者对别人横加干涉,放手由他们自己自行选择,作为自身的造物者,他们将有自己的成长日程表。当然,这很难,仅要做到这一点,就需要理清自己内在许许多多与之相背的、交错复杂的信念团。

对我而言,最后一点尤其困难,它几乎是我至今最大的功课之一。因为帮助别人,是我生来就很强烈的愿望和驱动力,但如何拿捏其中的分寸——如何是帮助别人,而不是控制别人?如何是帮助别人而不牺牲自己?这些一直是我的课题。而对它的误读,也是我所看到和经历的很多人际互动,尤其是亲人互动时,『以为爱,却是害』的戏码频频上演的原因所在。

感谢SSOA的这个意愿,让我逐步觉察到了自己的矛盾之处。所以,意愿真正的魔力,就在于选择或者明确方向,从而让自己的矛盾信念或者绊脚石,逐渐浮现出来,好让自己有机会察觉。

2012-08-15补充:所以,当明白这一点时,就连『意愿』两字都可以抛掉。因为每一个起心动念,其实不都是意愿么。关键在于,每个念头 ,自己的聚焦与专注程度有多大,那么意愿的强烈程度也就有多大。 很多时候,我们只是任由思绪飘荡,没有明确的方向,自然也感觉不到这份力量,也就察觉不到生活给自己的反馈。

Datre爱说『观察』,我常用『觉察』与『内省』。而『意愿』放大了自己的想法,有助于自己发现到自己的想法与生活现实之间的差距,所以就能以实践为准绳,回头来调整自己的想法。

过去我是唯物论者,认为实践是检验真理的唯一标准;后来又懂得了一切唯心造,所以懂得了下意愿。回头蓦然,原来它们都只是圆的一半,只用哪半边都不灵。只有联合起来运用,才能形成一个有效循环,不断螺旋上升呀。

哈!有意思的人生!祝愿你我都玩得愉快呀!

注:地球母亲曾有一篇很好的意愿入门《我意愿提升》,这次网站重启时竟被我遗漏了,现在补上,有兴趣的朋友可以去看看。再次感谢提醒我的朋友!

 

 

(更新日期: 2012-08-15 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长