所在位置:首页 >个人感悟

业力、缘与劫

作者:流火 2013-07-13

很多人往往闻缘则喜,闻劫则怕。实际上,缘即劫,劫即缘,两者也同样就是业力。

所谓业力,实则,就是我们为了在地球上体验某个信念,所创造出来的一系列剧本、场景,并召唤来一些愿意友情合演的演员,来让自己深入体验。所以业力,本来就是来帮助我们而产生的游戏。

就象观看电视,只要还有我们感兴趣的,我们就可以一遍遍重播,一遍遍重看,直到完全消化吸收,不想要再看了为止。

而我们,就是这场游戏十足的掌控者,可以随时重播,也可以随时停看,单看我们自己的选择。

只不过,我们游玩了太久,以为自己就是游戏中的人物,就忘记了跳出游戏。于是就以游戏中人物的喜恶为标准,喜的境遇贴为缘,恶的境遇贴为劫。而到现在,更把业力也当作劫的同义词,想要苦苦逃避。

其实信念是根本,念起,则缘,或者说劫,或者说业力,自然起。念落,则自然落。而如何落念,而不是强行断念,结果则大相径庭。

以为业力或劫是惩罚,所以逃避业力或劫,就是宣告了你相信惩罚是真的,所以反而会深陷其中,形成一个无形的循环大网,苦而苦之,不得出口。

所以,广义的业力存在,而专门贴上【惩罚】标签的业力,其实并不存在。

前段时间混贴吧玩,发现有人为了对抗【惩罚】标签的业力,发明出”【业力系统】是有人(神佛)专设的阴谋“这个信念,实际上,就宣告了【阴谋为真】的游戏,将演化出一系列情境去体验,实则,也并没有脱离广义的业力范畴。

还有人以【无念】为己任,甚至以为自己已经无念,其实自欺欺人。因为若对地球游戏完全无念,则早应该离开地球,到别处玩耍了。

所以当我们明白,业力,就是我们特为自己设置的游戏,既无阴谋,也无惩罚时,就能既不惧怕业力,也不全盘否定业力,只需要笑看业力,在业力中游玩。而许多由此产生的挣扎与争执,也就迎刃而解了。

想起来,还有一类最大的混淆,也来自于概念的混淆。

那就是信念,还有对信念的觉察。

传统书籍中,两者不太区分,往往以【心】指代。

而在新时代书籍中,”意识“这个词,也经常对两者混用。

而一旦厘清以上这两个概念,也许对我们的理解,会有很好的帮助。

 

 

(更新日期: 2013-07-13 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长