所在位置:首页 >个人感悟

对自由意志的一点思考

作者:流火 2013-03-12

「自由意志」是大家都不会陌生的概念,只要接触了灵性资料的人,迟早都会知道。

不过知道是一回事,实践是另一回事。

根据我的观察,对于尊重自由意志,人们经常只做到一半,比如:

尊重了别人的自由意志,却忘记了尊重自己的自由意志。
尊重了自己的自由意志,却忘记了尊重别人的自由意志。

第一类人,往往显得对外人比较包容和谦卑,好像没有任何侵略性的样子,是老好人的形象。但久而久之,由于过于屈从别人而逐渐失去自己的力量,内心充满创伤。坦白地说,过去我就属于这类。

第二类人,显然是有力量的人,也往往受到第一类人的赞赏与推崇。这类人较容易暂时实现自己的目标,因为他们将自己的理念视为唯一的真理,故而可以毫不犹豫地铲除异己、控制别人。正因为属于成功人士,这类人也对大众具有更大的吸引力和诱惑性。

不过第二类人的悲剧也将是毁灭性的。因为他们的专断独行迟早会反噬自己,要么呈现出身体的状况、要么是原来达成的目标彻底崩溃,甚至两者同时出现。

这样的问题,我们可以在许多著名领袖的身上看到,远的不说,就比如苹果的乔布斯,从最初对抗IBM的独断与权威,到最后成为独断权威的典型,但身体崩溃。

然而非常可悲的是,在所谓的灵修圈,这样的问题也并不罕见。

究其原因,奉自己的真理为唯一真理,是人类非常容易犯的毛病。其实说真理似乎过于神圣,和普通人相隔有些远了。而换成内心的标准,你就会知道,这本来就存在于每个人的心中。

区别只在于,是把内心的标准衡量别人?还是衡量自己?当你强求别人遵守你的标准时,你就已经忘记了别人的自由意志而在凌驾在他人之上,无论你用的理由多么神圣高尚。

灵修圈的人,表面上,似乎更加崇尚真理;但其实,只不过把内心的标准披上了真理的光环罢了。当奉为唯一时,这样的悲剧难免比常人更加猛烈些,因为他们更为勇猛。

之所以这么感慨,一是源于前段时间放下自设的禁忌,到一个论坛上玩耍时所体验的经历,二是这两天看了奥修传。

奥修这个在能量上达到过一定境界、被很多人奉为开悟者的人士,曾说过许多美妙的话语,对追随者有过很多启发,但最终却凄凉地病逝在监狱,名声毁誉参半。根据身边人士的披露,奥修后期的行为是他前期言论的彻底逆反,极度控制信徒遵从他的规则,理由是为了让真理更好传播与执行,从而发生了各种荒谬事件。

这是多么可悲。在我看来,奥修的根本问题,除了奉自己的理念为唯一真理,还在于受害者的思想,一直以为外界是带来问题的罪魁祸首。

这再一次验证了,无论能量多高、言论多么美妙,其思想与行为才是真正的试金石。能量高会有跌落的时候;言论美妙,可以由通灵的信息源得来,与信使没有必然关联。(2013-03-18 更正,这个认识过于武断了。信使的品质会对通灵的品质有所影响。也许更确切的说法是,信使可以通灵美妙的信息,但未必真正理解其中的道理。)

由此,很欣赏《围城》作者钱钟书的说法,据传,他曾说过「假如你吃了个鸡蛋觉得不错,又何必认识那下蛋的母鸡呢」。言下之意,鸡蛋虽然不错,未必下蛋的母鸡就一定神圣。

人格与小我的存在,本来就是地球游戏的一部分,否则,我们为什么要设置头脑这个「多余」的部件呢?

那些与头脑做斗争、毕生求空的大师,不知道有多少人成功了,但至少,奥修是落「空」了。

既然如此,不如就善加利用头脑,想想看在尊重自由意志这个问题上,自己是如何所思所行的吧?

至少,这可以帮助自己轻松识别出,自己目前是什么状态,从而警醒自己不要再犯前人的过错。

 

 

 

 

(更新日期: 2013-03-18 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长