所在位置:首页 >个人感悟

由『经历即财富』想到

作者:流火

最近一直在想,什么是『经历即财富』呢?“经历了,不管是成功是失败,就是一笔宝贵的财富。”人们往往这么说。

过去我也是这么认为的。今天突然警觉,听上去不错的这句话,原来有一个思维陷阱,那就是让自己麻醉在经历的数量或者过程中,却失去反省。因为,就象炼炉一样,普通的矿石要变成纯金属,必须要经历提纯的过程。而如果没有内省总结,再多的经历,也不过是一堆废铁烂铜,在头脑中零敲碎打,混乱堆积而已。

啊,所以原来经历不是财富,而仅是财富的原材料。只有通过反省与提炼,经历才有可能转化成财富呀。

那怎么反省?反省的参数怎么设置,也就是说,用什么角度来考量和自我警醒呢?这又是一门巨大的学问,实则,也就是价值取向的问题。顶尖的骗子也在这里下功夫,用听起来很美的思想烟雾制造迷幻参数。中国的市场经济改革,GDP参数迷惑了多少人,麻痹了多少头脑,为血淋淋的强取豪夺(医改、房改、教改)充当了强大庇护伞。而今天一旦用『大多数人的生存状况』做对比参数,立刻骗局现形。不过骗局的高明也在于此,因为事态的发展需要一段时间的积累,甚至在刚开始时给你点甜头尝尝。而一旦事物发展形成惯性,也就是所谓“得势”,要想改变也就很难。所以,很多人就此变成种种思想迷雾的牺牲品,不仅是外在的迷雾,更主要是内在的迷雾。所幸难归难,而破解的办法也正在于此,就是学习怎么内省。SSOA对于思想形态的分析,又能给识破自己以及别人的认识迷雾,提供了非常有价值的参考。

我所看到的人类社会的变革,总是在如何克制人类懒惰,同时又抑制人类的贪婪掠夺之间摇摆,找不到平衡点。今天横行世界、以西方文明为主的价值观,夸大了人类的懒惰,以『资源有限』做要挟,打开了『竞争』这个潘多拉的盒子。失控的『竞争』只不过激发并放大了更多人性的弱点,带来赤裸裸的掠夺、囤积、对抗,以及更为有限的资源。但是,这些人性的弱点或说黑暗面每个人或多或少存在,那么也只有多数人进入觉悟反省,并自觉对自我的行为进行修正,从而进入中道,这个问题才说真正解决。而那,不也就是许多古老预言中所预见的黄金时代吗。

我是个共产主义信念的朴素信奉者。没有杀戮、没有强权,每个人都在我们这个星球和平美好地生活的目标,我一直相信应该成为人类的发展方向(至少是我个人的追求目标),并终有一天能找到办法实现。如今我走上自我觉醒的道路,也是这一思想贯穿指引的结果。只不过今天我更加明白,这或将是人类漫长的奋斗目标,也许累经千年,才可以达成。我相信大多数看不得老百姓受苦,希望帮助他们的人,都会或多或少走上这样的道路。中国历史上,多少仁人志士,为救国于危难,为救民于水火或奔走呼号,或抛头颅洒热血,付出了多少代价。也有多少中国的道医,以一臂之微力,倾一生解众生的病痛疾苦。今天的现状不得不让人反思,为什么我们的先贤做出了这么多努力,状况还是这样呢?是他们做得不够吗?还是没有找到更好的解决办法?

时至今日,这些萦绕我脑海多年的问题终于有了一些答案。原来,这不就是用牺牲自我来拯救大众的救世主思想形态吗?这样的思想形态上至远古修行者,下至各类仁人志士,累积了世世代代,积攒了多少影响啊。

“我不入地狱,谁入地狱!”可我一个人入地狱,又能挽救得了多少人呢?那些被挽救的人,又学会了本该籍由受磨难所启动的课程吗?结果往往是,拯救者白白牺牲了,而被拯救的人因为思维未改,生活习性未改,又重新进入了地狱,也许堕入得更深!

啊,这如何是个头啊!是时候放下包袱了!这样的思维方式终究是得不到出路的啊!

唯有先自己做好自己,自己拯救自己。推开去,让每个人都自我拯救,问题才有解决的希望吧。在此,我也意愿原谅所有这样的祖先,学会这个课程,放下生命中不应属于我的重担。愿以此文,庆贺自己的重生。

重生
重新启航
卸下重重的行囊
成为我自己
凝成属于我的璀璨心光
逍遥在
我人生的长廊


(更新日期: 2012-02-10 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长