所在位置:首页 >个人感悟

我,执在何处?

作者:流火 2013-05-30

在过去几个月,不断被低落、沮丧、不满、自责等等交织在一起的情绪海洋击溃、淹没、又重新浮起之后,终于逐渐心境清明起来。

这些体验让我更清晰地体会到了情绪与信念,是如何交织交叠在一起,抽丝剥茧、层层清理,是需要极大的耐心与毅力的。更主要的是,对于信念错误的延伸、关联,是造成很多混乱的原因之一。

说到我执,就要说到执着。执着,在很多人的眼中,并不是一个受欢迎的词语。只有当一个人成功了,人们当初对执着的偏见,才会咸鱼翻身,重新获得坚强、坚韧等等溢美之辞。

这些对执着的认识,混杂着许多不同宗教的概念,成为混杂不清的一团。

其实我执分为两种,一种是对目标的坚持。这种坚持往往是可贵的,一旦失败,会引导坚持者去反思,所采取的方法是否有误、是否需要调整,等等,进而改变或调整实践方式,引向最终的成功。大部分人一旦失败,很容易理解为目标错误,从而将目标彻底否定与排斥,而停止追随的步伐。

另外一种我执,则是对某些看法、观点或标准的固守。这样的固守,也是信念系统模式化、僵化的原因,则有待于细细厘清。

其实说到信念系统,对个体而言,其总和就是小我,其局部,则可称为人格、个性、内在小孩等。这些个性模式如果固化而不愿意改变,就成为所谓的我执。而内在小孩会融合各种情绪,所以在视觉上更为生动活泼(有些修行方法,一方面说拥抱内在小孩,一方面又要打压我执,形成深度的自相矛盾,这样彼此抵消、拉扯而造成自己进步甚慢,也就在情理当中了)。

而群体信念系统的交集,往往称之为人心、人性等。有时候人们往往被【集体意识】这个概念所困扰。其实每个人都在群体中,所有人信念的总集合,就是群体意识。但与他人是否有交集,交集是大是小,就归类成大众意识,或者小众意识。而许多资料里面说指的【集体意识】(Mass Consciousness),直译就是大众意识,其实就是指占据大众的信念交集,或者是多数人所共有的信念集合。摆脱集体意识的方法很简单,就是脱离集体中的这些信念。

而所谓大我、高我,或者说自性、神性等,则又是一个层面。在这个层面上,人人相同,一切本是圆满、一切原本俱足。

接纳自己,实质就是接纳自己的小我、人格、个性等,推而广之,就是去接纳别人的小我、人格、个性等;再推而广之,就是进一步接纳与理解集体化的人心、人性之类。

所以就进化而言,其本质就是信念系统的优化、进化,也就是小我的进化。因为每个人的大我、高我,原本就已经都是无限、永恒、自由,也就无所谓进化不进化。而信念系统,从狭小、局限、封闭、僵化,逐渐走向灵活、流动、开放、自由的过程,也就是小我向大我逐渐看齐、最终融合的过程,这就是进化。

所以,我,到底执在何处?如果是固化的信念,那是需要去认识、面对与化解的,不过化解的第一步,依然是接纳。如果,这份执着是对目标的清晰与坚守,那么祝福你,这是难能可贵并值得骄傲的。

对于某些擅长于举起「我执」大棒去指责别人的人,只不过是陷在混乱的概念里,自我鞭打而不自知。这样的混乱,是许多人经常陷入的迷境,要清醒起来,并不容易。而若不愿意清醒,则累世兜圈也有可能。

这样的迷思,在人群中形成的交集已经够大,形成了某种惯性或者人性。好在,我们在接纳人性的同时,也可以选择不必成为里面的一份子,这份对接纳的更清醒认识,有助于保持自己的独立与平衡。

所以,请接纳小我、接纳我执,因为这些,原本就是我们遨游历练这个世界的工具。以此认知,祝福我自己,也祝福阅读这份文章的你,走向更大的清醒。也祝福这份认知,由我起,由你起,逐渐形成新的共识。

 

 

(更新日期: 2013-05-30 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长