所在位置:首页 >个人感悟

情绪-信念溯源法(找回改变的力量)

缘起

作者:流火 2014-01-15

想写这个系列有一段时间了,其实是想总结出一些我所观察到的模式。今天终于动笔,很开心!

自觉察到心念才是驱动行为的动力,也是许多问题产生的症结,亦是掌握命运的关键之后,就一直把重心放在自我观察之上,希图找到情绪-信念的关联与解决之道。

每日的反省与记录成为我必不可少的生命体验。而这个过程让我收获颇丰,是我成长最迅速的阶段,也帮我顺利解决了很多生命中的难题。有鉴于这些受益,就很想把这些收获总结出来,因为我发现觉察自我这回事并没有想象的那么难,但其中却也有一些规律与方法,值得总结与分享。这就是本系列心得的起源,我称之为情绪-信念溯源法,希望可以让每个寻觅自我疗愈之路的朋友,看到希望,并找回改变的力量。

不明白为什么「觉察信念如此重要」的朋友,推荐去阅读Datre的一篇文章「信念,地球唯一的游戏」。而在我SSOA阶段学习能量模式时,就发现释放业力、解除能量模式的方法只能管用一时,然后,原来的模式会复发,重现-去除z之间的拉锯战没完没了,而且能量模式变幻无穷、甚至力量越来越大,直到最后反而让自己深陷畏惧、困惑与无力的泥潭。

在领悟到我的超越恐惧之战反令自己越来越深陷恐惧的刹那,我意识到了自身的矛盾,不得不正视其中的错误,并放弃了这样的做法。而后来聚焦在心念觉察之后,就发现很多模式就如冰雪消融,化解得非常迅速,相对而言,就相当轻松有力了。而就在那时也恰好开始阅读到Datre,对我的认识作了很好的验证。于此,我也就非常认同Datre曾在一篇文章里面所说的,"只需要关注在自己的心念上,其它的,身体会自动调整",因为我明白里面的真正含义。

在理解了这一点时,再去反观自己的信念、想法,或者说观念也好,心念也罢,就会发现一个有意思的现象。那就是,其实我们大部分时间都活在心念的种种矛盾与冲突当中。心念的注意力不仅没有活在当下的时间段,而是在过去或未来;甚至也没有活在当下的空间,经常跑在他人、他事身上。更离谱的是,有时候即便在自己身上,还经常处在矛盾当中。在心神不安时,如果去仔细观察的话,你会发现某段对抗在反反复复重复。比如就现在,我心里就有一个声音(也可以说脑子里有个念头在说)反反复复:"我不想看了,我看不进去了,我想干别的","不行,应该专心看书","我不想看了,我看不进去了,我想干别的","不行,应该专心看书"••••••

坐立难安,往往是一个想做的念头没有顺利执行出来、被压制下去,但这个欲望又足够强烈,反复出来拉扯的缘故。

也就是当心情不爽或效率不高时,其实我们内心早有各种各式各样的冲突在喋喋不休。

话说活在当下,就是一心一念对一境,而不是心念冲突或身心各异。动物之所以可以活在当下,因为它们有念便行,饿了便觅食,怕了便逃跑,身心没有冲突而足够单纯的缘故。

所以,当我们为诸事烦恼之时,其实早已有种类繁多、方向各异、深浅不一的心念冲突在心里运行。所以要想化解情绪烦恼,就必须学习观察自己心念的内容,逐步梳理、认清,再加以取舍、整合,方才可以有机会治本去根。

所以夸张些说,如果不去梳理的话,其实我们许多人的心里,无数心念就像电子布朗运动,无序地运作,思维也很混乱(流火:借用《宇宙的构造1》里的一张截图如左,可以大概表现出这种无序)。而心念逐渐整合归类有序化的过程,也就是思维逐渐清晰、思考力逐渐加强的过程。

说到这儿想起,许多灵修的朋友似乎有一个倾向,就是比较排斥思维与逻辑,似乎它们是灵修路上的绊脚石,只醉心于空无、或与大我的融合。殊不知,严密的逻辑,正是小我运作的机制,不了解这些内在的机制,就无法了解自己。而不了解自己,与大我的融合也就沦为空谈。

就这两天,在无意中看了巴夏的视频资料后,又再一次欣喜地发现,这些资料不但验证了我过去的体验,又在一些细微之处启发和修正了我正需要的定义。正象一个探宝游戏,不但给予了我想要的奖励,又继续给了我前进的线索。这个游戏确实是越来越好玩儿了。有兴趣的朋友,强烈在此推荐:http://www.tudou.com/listplay/P3sS3tkFQ3A/Sy39xQ8qIDk.html。如果想下载的话,也已有朋友好心上传(有2个G,算比较大):http://pan.baidu.com/s/1i3DQJMd

补充一下巴夏对于大我、大脑与小我心智三者之间的运作机制。这是更为清晰的说明。在以后的实践中,不但将加深与验证对这个机制的理解,并且将有助于我们与大我的信息交流越来越流畅。本图也可以结合Datre资料中思考与灵感一文来理解。

本系列文章将按照以下思路写作,作为对有兴趣者的预告,也作为对自己保持写作的激励。

1. 认识到信念是根源

2. 理解情绪,认识信念-情绪的动力过程

2.1 遗传模式

2.2 原生家庭

2.3 自动化的模式,或称常识的形成

2.4 不适应的来源

2.5 危机,既是风险,又是觉察的开始

3. 放下混乱的对错观,设定现状-目标的导航系统

3.1 混乱的对错观

3.2 向目标看齐的纠偏习惯

4. 无条件接纳自己,开始了解自己的现状

4.1 注意力的管理

4.2 满意与不满

4.3 内在父母与内在小孩

4.4 念上生念

5. 设定目标,审查目标的合理性

5.1 放下对他人的责任

5.2 放下对他人的要求

5.3 承担起自己的责任

5.4 认识与接纳自己的需要

5.5 放下对自己超阶段的要求-越级式创伤

5.6 优先顺位的排序,聚焦注意力

6. 由情绪反向追溯信念根源,审查与纠偏信念

6.1 超越恐惧幻相

6.2 觉察【只有-才】的逻辑局限

6.3 觉察信念-事件死循环

6.4 超越沮丧

7. 重定义自己的人生

 

 

(更新日期: 2014-01-21 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长