所在位置:首页 >个人感悟

情绪-信念溯源法(找回改变的力量)之一

认识自己,从观察自己开始

作者:流火 2014-01-16

已经想好了,本来要写信念是核心的。但现在准备单刀直入直接写方法,因为理论要在实践中领悟。

要是我问你,在接下来的一秒,你的想法或情绪会是什么?请真的感受一下、体会一下。请问你可以答得出来吗?你可以预测或规划这些吗?

我们貌似在控制着自己的行为和情绪,但那只是经过了我们内心的综合处理后,综合输出的表面部分。

如果细想想,这个内心处理,就好像我们的黑匣子,不但别人不知道,其实我们自己也知道甚少。

如果再去仔细观察自己的话,你就会发现,自己的想法、感受与情绪是流动变化的,你无法控制其中的内容,你只在被动接收。你唯一能做的,就是控制这个流动的开始或者结束,而其中的开关,就是你的注意力。

这就是为什么,许多新时代的灵性资料不断强调,向内看、向内看的意思。这并不是说,你的内在有现成的所有答案,而是说,要把注意力放回到自己身上,观察自己的举止言谈、情绪感受、念头想法,逐渐更深入地探索自己,我们就会逐渐找到所有需要的答案与诀窍。

重要的是,这个机制是可以亲自验证的,而且很容易可以验证到。唯一的要素是,你要给自己一个尝试这样做的机会。

原因在于,我们已经太习惯于把注意力放到外面去了。我们太习惯于把外界的动静,当作我们行为的指示标志了。外界发生了什么?别人怎么想?怎么看?对我有什么要求和任务?然后我该如何回应?如何表现?如何完成任务?

这一套连续不断的行为模式,已经形成了我们的自动反应、下意识反应、无意识反应或者我们的惯性反应。不需要思考,甚至来不及思考,我们就已经这么做了。

这本来没有什么问题。因为这原来是帮助我们应对生活的机制。有大量的信息流要处理,为了节约自己的注意力,有效应对,所以我们会不断把一些重复性反应打包,放到自己的后台成为自动运作。

问题出现在,久而久之,我们忘记了这一切原本都是自己选择和设置的结果,现在我们反而被这些自动反应所拖累。

当环境改变而这些原来有效应对旧环境的模式失效后,一个我们忘记了这些反应可以修改重组,二个我们忘记了如何去审视这些反应中的不合理地方,所以现在,我们开始迁怒于环境,迁怒与别人,纠结在跟外界的对抗之上,这种纠结又形成了新的自动反应,生生不息地运作。自动对抗不要紧,更重要的还在于,这种对抗是从来不会成功的,于是我们就在屡屡的受挫中形成越来越不良的反应机制,苦苦挣扎而不得解脱。

切断这个惯性反应的唯一诀窍,就是把注意力拉回到自己身上。只有把注意力放回到自己身上,也只要把注意力放回到自己身上,诚实地面对自己的情绪与想法,你就能够有机会一步步深入挖掘、审视这些不合理的地方,也就给予了自己一个宝贵的机会,去修正或者创造一个全新的反应机制,让自己应对外界的能力越来越有效、越来越轻松、越来越灵活。

实际上,你会发现这会是最轻松、阻力最小的一条路径。

去看看自己是怎么想、怎么感受的,总要比去猜测别人怎么想、怎么感受容易多了吧?关键是即便你认为别人怎么想、怎么感受,可是别人未必真的这么想、这么吧?严谨的做法你是否还应该去验证一下呢?但即便你真的有勇气、有办法去求证,你是否还需要评估一下,别人是否有可能在欺骗你、隐瞒你呢?哦!你看看,即便是哪怕稍微思考一下后面这个过程,那该是多么费力、而且充满了不确定性的一个过程呀!反观自己,你就会发现,面对自己,是多么简单易行、节约脑力的一件事,虽然有的时候并不轻松愉悦!

重点还在于,这样做的收获会是非常巨大的。

如果想要掌握自己的命运,请去观察自己。这样你就会知道,阻碍自己前进的到底是什么?放下受害者的心态,力量就在自己手里。

如果想要接纳别人,请去观察自己。这样你就开启了了解自己的大门。虽说了解了自己,就了解了世界,这句话可能有些夸张。但了解了自己,就了解了人性。当对自己看得更清晰、更加宽容时,我们随之也就对别人有了更多真正的包容。毕竟别人犯的错你也犯过,既然你连自己都原谅了,又怎么会原谅不了别人呢?

当然,去观察自己,并不是说,就不要再去观察外界。也不是如Datre说,在观察外界时,不再允许自己有所反应。毕竟我们不是深山里的修行者,没有太多外界的干扰,而是浸淫在日常工作、学习、生活中,已经有许多繁复的任务要去面对,有许多东西需要维持运转。

所以重点在于,尽量将重心放回到观察自己身上。逐渐地,每天能够有一些时间去感受自己,尤其当心绪不佳时,能够有时间去聆听内心情绪的声音。当这样的做法逐渐形成新的惯性,假以时日,将会带给自己巨大的疗愈和滋养。

美国七十年代人本主义心理大师罗杰斯,曾经描述过有效的心理治疗会带给求助者的变化。对照我的个人体验,我发现这也是每个人成长时,会逐一出现的阶段。所以也分享在本篇文章里,供大家参考。

1、一个人的自我变得较为开放(流火:恭喜了,说明你已获得足够的安全感!如若没有安全感,是难以开放的)。

2、一个人的自我变得较为协调。

3、一个人更加信任他自己。

4、一个人变得更为适应环境。

5、一个人愿意让自己的生命成为一个变化的过程。而不再只追求达到一个僵化的理想与目标状态。

 

(更新日期: 2014-01-17 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长