所在位置:首页 >个人感悟

情绪-信念溯源法(找回改变的力量)之二

认识信念-情绪的动力过程

作者:流火 2014-01-21

为什么要从情绪开始回溯信念呢?

因为,情绪本质上,就是大团信念链的综合输出。你可以说假话欺骗别人,甚至经常会骗过自己,但你的情绪只要去真实面对,是不会说谎的。而且它非常醒目,只要你的注意力关注到那里,可以说就非常容易识别。

我在内观外观一文中,曾说过,当大堆念头升起的时候,我发现自己就无法再去捕捉每个念头的具体内容,觉察力失灵。但,不要误以为是觉察力彻底瘫痪,其实只是针对念头内容的觉察力或者说注意力,失灵而已。在我学的心理学课本中,提到过,一般人能在同一时间内觉察到的东西数量,也称注意力广度,是5-9。所以说,当念头大量冒出的时候,想去一下子辨识出来,的确是很困难的。

但这时候,就会有另外一样东西非常醒目——那就是情绪,只要你关注,它绝对不会让你错过。

但如果这时候,你的注意力转移到了其它事务上去,那么这个情绪会沉淀下去。但绝不意味着它消失了。它只是进入到你的后台,暂时休眠了而已。等到有雷同情景出现时,它就会被自动激活。有时候雷同的情景可能长久不出现,那么这个情绪似乎就被遗忘了,而事实上,它依然还存在。现在,有许多人在学习与练习聆听内在小孩的技术,而所谓内在小孩的声音,就是这些被压抑下去的内在情绪的声音。

如果有一天你体验到了百感交集的话,那就是说明,你已经有很长时间没有去面对自己的情绪,各种情绪已经不断积压许久了。

这个情绪过程,在Datre的文章里也有过简要提及,请看情绪感受情绪疾病。但它实在太浓缩了,有许多过程并没有解释清楚。不过不要紧,每个愿意去探索这个过程的人,会自然而然地将更多细节挖掘出来。就象个拼图游戏,一点点找到线索,一点点拼凑出全图。

大家都知道,左脑负责逻辑,而右脑负责情绪、图像等等。虽然情绪是非常感性的,但其背后却是自身的各种信念团精确逻辑运作的结果。所以,当我清晰认识到这一点时,不由赞叹这造物的神奇。因为左右脑天然就在亲密地合作,而亲密合作本就是它正常的样子。只不过我们后天选择了偏重哪一端而已。但实际上,无论偏重哪一端,都会造成失衡。就象电脑一样,只要左脑的人,可能系统可以很好地稳定运作,但是比较封闭,没有新鲜信息,只有日复一日的原地循环。而只要右脑的人,电脑内容可能会五彩绚烂,不断变幻,可惜要常常死机,而他对此也非常茫然。

下面有关情绪模式的运作过程,就是我对自身情绪进行反向探索,然后将许多碎片梳理、整合出来的结果。

上述过程,用《你值得过更好的生活》里的话来说,可以说是第一阶段,也就是【体验受限】的阶段。这几天正好听到一个朋友说一本书《拆除思维中的墙》。书我还没来得及看,但这个书名很好,正好可以借用在这里。也就是说,这个阶段可谓是构造信念之墙——造墙阶段。

每个愿意去追溯信念来源的人,在追溯的过程中,最终都会来到一个点,那就是追问开始的原因,这一切开始的原因。

在弗洛伊德(Freud)的精神分析法,还有一些灵性探索方法中,原生家庭模式几乎将是终极的模式来源。实际上,在我的追溯中,我也发现,许多衍生的模式最终的起源,其实就来源于幼年时期所养成的某一个信念。当然,在我们此生的清晰记忆中,能够追溯到的最早时期,就是原生家庭,所以也是可以理解的。但仅限于此的话,就会让我们内心对于幼年时期的创伤很难愈合,会产生很强的【我是父母、家庭的受害者或者牺牲品】的感受,也会对于成年后,去承担父母职责,有很大的惶恐。坦白说,我自己过去就有这样的伤痕,并在这个瓶颈停留了很长时间,而无法真正去接纳我的父母。

我们都说孩子生下来是一张白纸。但实际上细想想,真的是这样吗?你有没有注意到一些孩子天生就有一些偏好呢?俗话说,一母生九子,子子各不同。我们也常常听得说"某某人天生如何如何"。所以,其实每个人生下来时都是带有一些先天禀赋与模式倾向的,或也可以称之前世业力等等。不管怎么说,即是每个人都已经带了一些预设降临世界。而幼时的成长环境,只不过是激活了这些模式而已。

所以,当明白了这一点时,就能够对小时候觉得莫名其妙发生到自己身上的一些事情,有了更大的理解与包容。原来,原生家庭,基本上就是最初帮助你来激活限制游戏的友情演员,也许在灵魂层面,你们真的是非常亲密的战友。

也正因为如此,所以很多时候,即使经历了大致相同的处境,但不同人的行事反应却会截然不同。原因就在于信念的预设不同,看待事物的视角偏好不同,策略反应及结果也就迥然不同的缘故。

当然,有时候即便我们在理性上理解了,但是有很多情绪的模式和能量可能还会积压,这时候采用一些技术,比如追溯业力起源、祖先模式、回溯前世等等,就都是一些很好的释放途径。

所以如果你现在经常感受到困苦、不顺、挫折等等,甚至来到绝望之境,那么恭喜你,你成功了!因为你已经成功完成了第一阶段的任务,为自己构建了一道厚厚的信念之墙,将自己团团围住。

这道信念之墙,也经常将你和自己的大我之间的通讯,几乎阻断,而让你产生自己是孤独的、无力的、无助的等等等等的错觉。

有些人也许会妥协在信念之墙内。而许多不甘心命运安排的人,在苦苦的求索追寻当中,终将来到第二阶段——拆墙游戏。

太棒了!恭喜你来到这里!拆墙游戏,才是现阶段地球游戏中最宏大、最激动人心的主旋律!当然,你可以说这是我自己的信念设定,而你还没有准备好投入进来,或者你的焦点不在这里。好吧好吧,随你怎么说吧。但不管怎么样,对于阅读这些文章,并且对拆墙游戏感兴趣的人来说,如何拆游戏,就是要关注的重中之重。

而当我们理解了信念-情绪的形成机制之后,利用这个机制反向探索去找出谜底,就是非常有效、精彩且入迷的寻宝游戏。用《你值得过更好的生活》里的话来说,就是钻云层游戏。

所有的限制都是没有必要的。所有的险难困苦,也是可以放下的。

在第二阶段的拆墙游戏当中,工具有很多,方法也有很多。你可以尽你所喜好,去试验、去应用、去探索。而我所总结的情绪-信念溯源法,也只是其中一个适用的工具,因为根据我的试验,觉得很好用、很称手,是我最常用的猜谜工具,所以就放在这里,推荐给大家。

我的方法比较简单,陈列如下:

1、诚实观察自己的真实情绪。如果说,我们的大我状态,是我们的原本状态的话;那么必须承认,我们是从自己的小我状态起步的。所以去认识自己眼下的真相,或者说眼下这刻的真实状态:言行、情绪、想法,就非常重要。不过为了简单起见,也因为刚开始我们不可能做到时时刻刻对自己的观察,所以只要每天去回顾一下自己当天最有印象的真实情绪,就可以了。

2、接纳自己的不接纳。聆听情绪的声音,就会知道,自己的真实信念是什么了。真的喜好什么,真的厌恶什么,真的害怕什么,就会越来越清晰。

3、审视信念中的不合理之处,放下不合理的信念。其中,以觉察恐惧的信念为起步,是最为轻松容易的。

4、重复。

在这个貌似周而复始的循环过程中,会自然而然启发你挖掘到越来越深入的信念之根。由简单到复杂、由粗浅到深入。过去有很多文章都说,这个过程就象是【剥洋葱】,一层层往里面深入。而在我的体验中,我更愿意说,象树根的枝节。因为有时候当剥除了一片洋葱瓣后,发现下一瓣洋葱回溯到的是同一个核心信念模式。【行百里路半九十】,这时候,就很需要发展坚持、毅力、耐心等品质,来帮助自己将这个核心模式彻底摘除了。

当我们成功拆除一个核心模式时,我们会感受到莫大的欣喜,会觉得一下子浮出水面了!阴霾一扫而空、天空一片晴朗!但是不久,可能我们又下沉了,又有许多不舒服的情绪冒出来了。这时候心里会有些疑虑,害怕自己是不是哪里出错了?可是没有!其实这是一个好消息,代表你向着接下来的核心模式发出了冲击。

《你值得过更好的生活》里面也提到,云层是一点点突破的。在钻云层或者拆墙游戏时,有可能要上下往返很多次。请记住,耐心就是最好的品质,也许当你第一次感到不耐烦的时候,就是你发展这个品质的最佳时机。

而且,也请不要把情绪贴上【负面】的标签。其实,所有的情绪都是非常良好的信号指示,忠诚地显示了你信念的真实状态。只是我们自己喜好那些舒服的情绪,所以把自己不舒服的情绪贴上负面标签,而将其排斥了而已。

但这种对所谓负面情绪的排斥和压抑,只会将我们的信念核心之根隐藏起来,隐藏到我们的潜意识当中,变成自己跟自己的捉迷藏游戏。所以如果你真的想要探究自己的真相,并且想要改变自己不满意的现状的话,那么,诚实地去观察自己的情绪、面对自己的情绪、允许自己的情绪出来讲话,就是最好的方式。

也许我们还没有勇气当着别人如实表达情绪,那么就慢慢来,在自己面前,允许自己做真实的自己。面对真实的自己,需要勇气。但其实,面对真实的自己是不会产生任何伤害的,反而会带给自己巨大裨益。面对自己、聆听自己、接纳自己。这样,才有机会理解自己。而在理解当中,才有机会去寻找新的出路、改变自己。

拆墙游戏的巨大益处,就是与大我或说高我的联系逐渐再次通畅。在情绪-信念溯源的过程中,随着自己越来越熟练,就会对于猜谜的线索越来越敏感。在我的体验中,当我有一个疑问时,刚开始可能一个月后才恍然大悟。后来一个星期后就找到了答案。再到后来,可能睡一觉醒来,就会有顿悟的感觉。当然,每个人也许不尽然相同,你会拥有属于你的体验。

拆墙游戏,也会让你感受到自己思维的逐渐宽广。如果说第一阶段的造墙过程中,你会感受到自己越来越困顿、越来越封闭的话;到了第二阶段的拆墙,你会明显感受到自己的思维越来越扩展,心胸也越来越打开。这是当越来越多的恐惧被移除时,会自然而然发生的情况。

几乎每个人都在追求自由与富足。而我很认同巴夏(Bashar)对于富足的定义,那就是:在你想做的时候,有能力做到你想做的事。实际上,就是你设定了目标,然后成功实现了这个目标。这就是富足。

而拆墙游戏,就会把你带到越来越大的成功当中。我们生来就是要体验与享受成功的。为什么没有成功?那请你检视一下,你的信念中有哪些创造了失败的体验吧!

在接下来的一章,就让我们开始构建【现状-目标】的导航系统吧!

 

 

(更新日期: 2014-01-21 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长