所在位置:首页 >Datre译文

OBSERVATION - WILL ENRICH YOUR LIFE
观察——丰富你的生活

流火译 2012-9-4

牛津字典,将『观察』这个词定义如下:与注意力有关,以便学习某事。

我们先将定义拿出来,因为人类看来对『观察』这个词语感到迷惑不已。

对于我们试图要来描述的内容,我们时常感到很难找到合适的词语。而观察这个词,我们本以为是最为恰当的。

显然,当我们以为这个词是如此简洁、且说出了我们想说的内容之时,它却造成了大量的困惑。

举例来说,Datre资料的一名读者被我们不断坚持『观察』这个说法感到恼火,回复说:“如果Datre在这里的目标,就是让我们象个傻瓜似的,对最普通的事物抱以一种恍惚的入迷态度的话(哦看,一把叉子,哇!),那就算了吧!”

对待同样那把叉子,一名观察者将会注意到,这把叉子有3个齿还是4个齿?这是一把正餐叉还是色拉叉?它的式样是普通的还是新奇的?质地是不锈钢还是纯银的?

还有许许多多其它的细节等。

如你所见,这两种视角是截然不同的。如果你的注意力被吸引到叉子上,那就去找出叉子身上都有些什么吧。

也许它很重要。也许它不重要。但你如果忽略了自身线索的话,又如何能发现任何事情呢?

我们已经持续不断、一次又一次重复了这个词语:观察。人们回答说,哦,我去看了。

看并不是观察,看甚至都不是看见。大多数人都去看自己要去的地方,但很少人看见他们路过的周遭环境。

如果你观察普遍的人们,你就会注意到,你们星球上的大多数人是被动回应(re-act)而不是主动行动的(act)。

有人说些什么,有人做些什么。被动回应,是身体的自动反应。在此时,在你们物质实相体验中所要学习的,是带有明确意图的行动。让别人去被动回应吧。你去观察并主动行动。

有人做了一个评论,同屋的另个人不喜欢它。后面这个人做的第一件事,就是对这句评论进行了被动回应(流火:或说【自动回应】可能更好理解)。

你观察身体得越多,并认识到你并不是身体得越多,那么就越容易在此特殊时期保持你的平衡。这并不意味着,这是一个简单的概念。

创造是持续的改变,否则,就不是创造。

这是你的表达,而不是你。这是你身体的表达。开始观察身体。那就是一个起步方式:去将自己与其分离,但仍然认识到两者的总体——你和你的身体。

你看、你听。你在听的时候,并不一定留意。

比如,当你去听课时,你听到了一些话,你经常做出头脑的比较,因此你将获得的输入通过你的信念系统而上色。

这会改变你所获得的整个概念。这经常带来了几乎不理解或者根本不理解的结果。

当你听的时候,应当允许事物的流动,这于是就自动结合了智慧,给予你更为圆熟的理解。

你将注意到,你们星球上的人们说话模式是多么地不连贯。即使是被称为受过高等教育的人,也无法不加入一些“嗯”呀“啊”呀,以说出完整的句子。

他们看来不再每次都能专注于同一件事情。每件事都必须匆忙而就。

一个写作悬疑案的剧作家,就是一名伟大的观察者。他们必须如此,才能写出一个好的剧本。你会说,我们可不是什么悬疑剧作家。

是的,也许你不是,但物质层的你所上演的剧本,对你而言就是一出悬疑剧。这就是为什么你需要成为一名好的观察者的另一个原因所在。

说到悬疑剧作家,很少有人知道,今天成千上百的悬疑剧作家,是某个人理论的结果,这个理论就是,在悬疑案中怎样观察才能带来正确的推论。

那个人就是埃德加·爱伦·坡(Edgar Allan Poe),他被认为是古往今来所有悬疑剧的鼻祖。

观察的过程并不仅仅是看。观察是看且理解主动行为与被动回应。观察是跟随你放置在眼前的信息而流动,以帮助你指导自己下一步的行动。

这并不复杂,但需要你对事物的注意力,不管大事还是小事。

去观察你所生活的世界。

去观察。你去观察得越多,你和自我的联系就越多,因为正是你,将画面放置在你的眼前。

如果你正将画面放置在你眼前的话,就象你所说的,你就正在创造你自己的实相。随后,如果你正在将你实相的画面放置在眼前的话,就看看你对正在做的事情是如何进行反应的吧。

你正在做什么?你正要试图实现些什么?

在允许中,在观察中,在这些领域中,就是你正找到最大的所谓成长的地方。

当你去观察变化,不仅是你们星球上的变化,还包括人类个体处境的变化时,你将开始以不同的方式去认识它们。

这就是我们试图去让你做的,去享受『看的方式与过去完全不同』的乐趣。因为,如果不理解正在发生什么以及为什么会发生的话,你会继续以过去完全一模一样的方式去看待事物。

如果有一天,你看到了某事、观察了它、它变得不同,而你说到,哦,我过去从未那么看待过它时,那么你就开始了你的进化。

你可以每天都去看同样的事物,但正是在观察你所看的事物的过程当中,它可以改变一切。

这就是我们正试图做的,去让你生活。这是重要的部分。那就是为什么你出现在物质层的缘故。去学习生活、去学习物质层的存在。

那就是你在这里的目的。你能学会得越多、你能感激得越多,那么你既允许你进化、也允许身体自身进化得也就越多。你将会注意到每件事物的巨大变化——保证会这样的!

就好像在Datre网站上的人们那样,他们突然之间,开始理解为自己所画的画面是什么。物质层是关于什么。他们自己是关于什么。他们大吃一惊,发现这与他们预期的是如此不同。

我们又怎能向你解释这种不同呢?这种不同,必须由你作为个体去发现,因为当开始去找出自己是谁的时候,没有两个人会拥有同样的经历。

这就是为什么你们是单独的个体的缘故。如果你们都是复制的克隆人的话,问题就会非常简单。我们可以给你们发信息,而你们就可以象机器人那样,叮、叮、叮,一夜之间就所有人懂得了同样的事情。

你们是个体。你们的经历是个体化的。你们的理解是个体化的。

找出你真正是谁,你在物质层的目标是什么,对于每个单独的个体来说,这都是不同的。

停下来,想想你们在星球上的所有个体。如果他们都要找出他们是谁的话,你就将根本认不出这个星球。星球上人类个体的行为,将会如此不同,让你无法理解发生了什么。

如果你恰巧是那个不知道你是谁的人,而你看到的这些人都知道自己是谁的话,那你就会整个儿糊涂掉。

我们正在告诉你的就是,观察就是注视并理解一个处境。由此,你可以采取行动,而不是对处境被动回应。立即的行动,允许身体自由流动的能力,而新的戏剧游戏就被稳定持续地上演出来。没有停滞。

这就是我们正试图告诉你的不同。在观察中,在注视与观看一个处境中,一切都改变了。你是一个非常被动回应的人。整个星球都是那样,而且一直在变得越来越那样。

人们会说:我没有时间。我没有足够的时间。一天之中,你有多少次听到那样的话呢?

人们走进商店,匆匆忙忙,他们并不留意他们所做的。

他们拿起某个东西,蹭过别的东西,留下了大大的污迹。哦,我是如此着急。

比之花时间小心拿起而不要蹭上污迹,他们已经浪费了更多时间,去将污迹除掉。

为什么他们没时间了呢?因为你们不再有时间。我认为这就是所发生的。他们感到了时间的丧失,而这让他们发疯,因为他们并不知道如何去应对这一点。

人们谈论自由。没有时间,就是一个巨大的自由,但他们并不知道如何来应对这个情况。这吓坏了他们而使他们疯狂。

然后,他们不断去看手腕上的手表,好让自己不要迟到。

手表只是告诉了你想要它告知的时间。如果你想让它告诉你,你要迟到了的话,那么这就是你下一步即将被动回应的东西。

你们就象爱丽斯漫游仙境中的兔子。它总是跑呀跑,看着它的表不断重复说:我迟到了,我迟到了,我有个重要约会要迟到了。现在,如果你没有表的话,你打算怎样反应呢?

你是否注意(观察)到说,那只兔子的表就只有一个指针呢?哈哈!

好多年前,有一些工厂的工人不戴表。

他们是故意这么做的。他们这么做,因为他们并不想要那个约束。这让他们以自己的速度来工作,而不是由别人来告诉他们必须要做什么。

这尤其发生在你们叫做销售的领域当中。销售员会说,我早上会到或者我下午会到。但他们并没有告诉顾客确切的时间。

这就拿掉了让销售员不得不跳进汽车,在路上飞奔以准时参加某个会议的约束。他们已经开始设置自己的时间。

你在一个公司里工作,人们设定了一次会议时间。有多少人会迟到呢?他们会冲进来,戴着飞到一边的领带说:我迟到了,是因为……

你为你自己设定时间。你设定自己的画面。你需要观察由你自己放在眼前的画面。我们并不是告诉你要傻坐成一团。

我们所知道的正在那么做的每个人,都正在迈出巨大的步伐,开始知道自己是谁,没有一个在盘起腿来冥想。他们在养家糊口。他们有不同职业的工作。他们都是活跃的个体。

他们在你们所称的生命与生活中积极活跃。他们从中获得了如此之多,那是过去从没得到的,因为他们并不理解那是关于什么。

有一件事发生得比任何其它事情都要更多,那就是那些坐着沉思(冥想)的人并没有到达任何地方。正是在生活当中,你发现了生活是关于什么(的真相)。

我们正在说,去观察,因为在观察中,你将以让自己吃惊的许多方式找到兴奋点。

作为个体,是什么在驱动你?你正想要知道。想要进化。想要学习这个星球在发生什么,以便你不必再去做它。

尽可能去得到更多的信息。尽可能去跟更多人们互动。不同的国家、不同的一切。

不要卷入,只是观察。带上所有这些事情,并只是不断吸收、不断理解。在一个你所生活的情绪世界,非常难以走出那些巨大的情绪被动回应。那就是为什么你必须拥有瞬间的满足。

什么是瞬间的满足?你现在就想知道,十分钟后就想知道。

你的计算机——快、快、快。哦,这个系统启动时间太长了,因为你感到自己没有足够的时间。你要这个——现在、马上!它不是这样工作的,理解需要花费时间。

你在来的时候带来了多少呢?

如果你来的时候是空篮子,那么得花费点儿功夫来装满。如果进入物质层时篮子就有3/4满,那么装满就要快得许多。

理解是观察不可分割的一部分。就如3/4满或更满的篮子。

有一名13岁的男孩,14个月大时开始做数学题。2岁时开始阅读并纠正成人的语法错误。也是在那时,他决定素食。

5岁时,他给幼儿园的同学解释光合作用。7岁时他说,我确信一定有办法让我弄出不同。

5年内,他连跳了10级,9岁时就以优异成绩高中毕业。

他成立了一个国际青少年辩论组织。他循环演说去挣钱,以支持其慈善事业。

他与总统、首相见面。曾提名诺贝尔奖——两次。他与戈尔巴乔夫、约旦王后努尔与诺贝尔奖得主见面。

他访问了肯尼亚,在那里作为争战部落之间签订和平协议的客人,并见证了巴西圣保罗贫民窟里,吸毒孩子们的绝望。

现在他13岁,以优等成绩从大学毕业,拿到了数学学士的学位。他计划获取以下专业的博士学位:数学、航空工程、政治学和生物医药工程。

他的目标包括成为美国总统,因为这给他机会去帮助那么多人。他的好奇心是无限的。

你的好奇心怎么样?你的创造力怎么样?

成为一名观察者,你也将从过去从未留意的日常生活中注意到许多事情。这将为你的生活提供你所一直渴望的、超出你意料的丰盛。

开始去发现这一切都是什么的观察者,将记得他/她过去是怎样对某个处境被动回应的。

只有成为一名观察者,他们才会说,哦,我的行为跟过去完全不同。

是什么造就了不同?是成为观察者造就了不同。不同之处就在于,你贯穿一个处境而思考,然后采取行动。

所以你看,记住上述那个(男孩的)特定事例是不必要的,它只是向你展示,有一个不同之处存在。

如果每个人都能以他们的个人经历来告诉你,他们的生活是多么不同的话,那将是十分有益的。

就象有个人说的,如果半年前你就告诉我说,我将改变如此之多的话,我会当面嗤之以鼻的。

 

 

(更新日期: 2014-01-24 )
回到顶部 TOP>>

Copyright © 2012-2013, All Rights Reserved

本站站长流火,版权所有。转载请完整注明出处,谢谢。联系站长